sub_dimension

Океанический космос

Подводные колонии


Previous Entry Share Next Entry
sub_dimension

Глубоководные кораллы.

Коралловые рифы - это всегда буйство красок и разнообразия. Такое множество жизни вы не встретите в океане нигде, кроме как среди коралловых рифов, крупнейший из которых тянется на 2000 километров!
Для начала немного базы. Итак, что же такое коралл? Это твердое подводное образование в виде деревца? Да, но вернее: коралл - это целая колония крошечных полипов - желеобразных существ со множеством щупалец, которые наращивают себе панцирь из известняка и белка. Панцири остаются после смерти полипов и формируют облик коралла . Полипы любят теплую воду и небольшую (до 20 метров) глубину. Размножаются делением. Однако даже в благоприятных условиях скорость роста коралла крайней мала, всего 1 см в год. Поэтому ювелирная индустрия наносит определенный ущерб популяции этих причудливых колоний. Ведь они позволяют использовать до 350 цветовых оттенков!

Corals

Однако есть кораллы, которые пока что недосягаемые для промышленной добычи. Они растут на глубине от 60 до 2500 метров - в сумерках или вообще в полном мраке. Их поля простираются на тысячи квадратных метров, но они пустынны. Это царство глубоководных кораллов. Добро пожаловать!



Как же могут выживать колонии этих коралловых полипов там, где нет планктона, тепла и самое главное - света? Конечно, они не научились заменять фотосинтез хемосинтезом, как это делает глубоководная жизнь. Вместо этого они пошли иным путем. Они запускают процесс фотосинтеза для своих водорослей-симбионтов, проживающих в колонии. Иными словами, кораллы сами дают свет. желтый, красный, оранжевый. Представьте себе картину полета над этим сказочным светящимся полем. Когда-нибудь и туристы смогут любоваться таким коралловым волшебством в морских глубинах.

Уникальные флуоресцентные способности кораллов подводят науку к прорыву в медицине. Ученые предполагают использовать светящиеся белки в качестве маркеров очагов инфекциии и для диагностики других заболеваний.



На главную

В глубинах океана скрывается еще много удивительных мест. Например, похожие на подводные заводы поля черных и белых "курильщиков". Или популярное место для дайвинга "Russian wreck" - безымянный корабль, предположительно разведовательный, принадлежавший СССР.


  • 1
Кораллы невероятны красивы, как цветы суши.

Глубоководные кораллы.

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Глубоководные кораллы.» в контексте: [...] via [...]

Потрясающе красиво!

Пока остается любоваться издали :) Ничего, еще на нашем веку погрузимся к ним!

ЗдОрово! Спасибо!)

Светящееся коралловое колье безусловно Вам подойдет! Теперь бы найти рыцаря, рискнувшего нырнуть в саму бездну :)

Глубже двадцати метров кораллы сильно скудеют, конечно. А на глубине "за тридцать" начинается лунный пейзаж, - голые скалы. Да и солнце туда почти не добивает уже.

На 40 метрах получается уже сумрачно. И на какое время суток похожа освещенность?

Сравнивать сложно, потому что толща воды "отсекает" привычный спектр и там все темно-синее, уходящее в черноту.

Оно красиво, конечно, я и не сомневаюсь, но лезть туда и смотреть - что-то не хочется)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account