sub_dimension

Океанический космос

Подводные колонии


Previous Entry Share Next Entry
sub_dimension

Эволюция подводных аппаратов.

1. Батисфера - глубоководный аппарат в форме шара, опускаемый на троссе под воду с базового судна. Он лишен силовой установки и не способен перемещаться под водой самостоятельно. В 20 веке был вытеснен более мобильными подводными аппаратами. Рекорд погружения был установлен в 1949 году отметкой 1375 метров.

2. Батискаф - самоходный подводный аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах. Отличается от подводной лодки тем, что его легкий корпус является поплавком, и заполнен жидкостями легче воды (например, бензином). Внутри легкого корпуса, как и у всех подводных лодок, находится прочный корпус. В нем сосредоточено оборудование и расположен пост управления. Рекорд погружения установлен в 1960 году батискафом "Триест" на отметке 10911 метров.

3. Обитаемый подводный аппарат - небольшое самоходное судно, используемое для выполнения разнообразных задач в толще воды и на морском дне. Имеет сравнительно небольшую глубину погружения до 2000 метров. В отличие от батискафа, легкий корпус отсутствует.

4. Глубоководный обитаемый аппарат или Deep-submergence vehicle - это самоходный обитаемый аппарат, способный погружаться на глубины свыше 2000 метров. Имеет только прочный корпус. Регулировка эшелона осуществляется посредствам сброса балласта. На 2015 год, рекордной отметки достиг китайский ГОА "Цзяолун" - 7062 метра.

5. Батиплан или Winged submersible - относится к самоходным обиатемым подводным аппаратам. Однако для погружения и всплытия использует не балласт, а гидродинамическую силу и свои подводные крылья. Эти аппараты могут работать на глубинах до 200 метров. Привлекаются для наблюдений под водой.

6. Необитаемый подводный аппарат - по простому - робот. Бывают автомномными (Autonomous underwater vehicle, AOV) и телеуправляемыми (Remoyely underwater vehicles, ROV). Если телеуправляемые роботы имеют связь с оператором по средствам кабеля, то автономные функционируют без прямых команд, следуя установкам программного обеспечения. Опускаются на глубины от нескольких десятков метров до нескольких километров. Применяются в исследовательской и промышленной деятельности. Используются при обслуживании кораблей и портовыми таможенными службами.

BatDSV
RAOV

На главную

Здесь предствлены лишь маленькие роботы. Настоящие морские титаны весом в 300 тонн будут работать на глубине 1,6 км на месторождении "Сальвара 1" недалеко от Папуа-Новая Гвинея.


Все круче и круче!

О, познавательно! Спасибо!

И главное, без феромонов :)

Ну, а как же. Прогресс добирается до самых глубин)

Главное чтобы оттуда к нам не добрались))

А где же Наутилус Капитана Немо?

Только в книге. В реальности есть отдельно французский "Наутиль" с капитаном, отдельно подводная ферма "Сад Немо".

Очень инткресно!

Ну, не столько "эволюция", сколько "классификация".
Все эти типы аппаратов - параллельно продолжают использоваться...

А как иначе сказать? С одной стороны, в начале стоит батискаф, все пошло от этой конструкции. Потом, вроде получается как глубоководный обитаемый аппарат, а потом вон сразу разлет всего.

Круть! Теперь знаю, чем отличается батискаф от батисферы)

Вот это самое главное ;)

Много разных чудесатых грузил)))

(Deleted comment)
Аппарат он герметичен, чтобы погружаться на глубину, а у колокола внизу входное отверстие, открытое. Так, кстати, погибли те, кто эвакуировались с "Комсомольца" в спасательном модуле. Им давлением крышку сорвало.

(Deleted comment)
Есть мнение, что в ближайшие десять лет будет прорыв, революция в освоении глубин. И появится аппарат принципиально нового типа.

Ждем.

интересно ведь=) спасибо

Привет морским волкам из страны без моря)))

Удачной недели)))

На летающей тарелке производства инопланетян - бы - понырять)))

?

Log in

No account? Create an account