sub_dimension

Океанический космос

Подводные колонии


Previous Entry Share Next Entry
sub_dimension

Эволюция подводных аппаратов.

1. Батисфера - глубоководный аппарат в форме шара, опускаемый на троссе под воду с базового судна. Он лишен силовой установки и не способен перемещаться под водой самостоятельно. В 20 веке был вытеснен более мобильными подводными аппаратами. Рекорд погружения был установлен в 1949 году отметкой 1375 метров.

2. Батискаф - самоходный подводный аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах. Отличается от подводной лодки тем, что его легкий корпус является поплавком, и заполнен жидкостями легче воды (например, бензином). Внутри легкого корпуса, как и у всех подводных лодок, находится прочный корпус. В нем сосредоточено оборудование и расположен пост управления. Рекорд погружения установлен в 1960 году батискафом "Триест" на отметке 10911 метров.

3. Обитаемый подводный аппарат - небольшое самоходное судно, используемое для выполнения разнообразных задач в толще воды и на морском дне. Имеет сравнительно небольшую глубину погружения до 2000 метров. В отличие от батискафа, легкий корпус отсутствует.

4. Глубоководный обитаемый аппарат или Deep-submergence vehicle - это самоходный обитаемый аппарат, способный погружаться на глубины свыше 2000 метров. Имеет только прочный корпус. Регулировка эшелона осуществляется посредствам сброса балласта. На 2015 год, рекордной отметки достиг китайский ГОА "Цзяолун" - 7062 метра.

5. Батиплан или Winged submersible - относится к самоходным обиатемым подводным аппаратам. Однако для погружения и всплытия использует не балласт, а гидродинамическую силу и свои подводные крылья. Эти аппараты могут работать на глубинах до 200 метров. Привлекаются для наблюдений под водой.

6. Необитаемый подводный аппарат - по простому - робот. Бывают автомномными (Autonomous underwater vehicle, AOV) и телеуправляемыми (Remoyely underwater vehicles, ROV). Если телеуправляемые роботы имеют связь с оператором по средствам кабеля, то автономные функционируют без прямых команд, следуя установкам программного обеспечения. Опускаются на глубины от нескольких десятков метров до нескольких километров. Применяются в исследовательской и промышленной деятельности. Используются при обслуживании кораблей и портовыми таможенными службами.

BatDSV
RAOV

На главную

Здесь предствлены лишь маленькие роботы. Настоящие морские титаны весом в 300 тонн будут работать на глубине 1,6 км на месторождении "Сальвара 1" недалеко от Папуа-Новая Гвинея.


  • 1
Все круче и круче!

О, познавательно! Спасибо!

И главное, без феромонов :)

Ты весь обзор посмотрела?

экзамен устроишь? :)

Это не я сказал! Хорошо, из чего был сделан космический корабль?

Я не пришла на экзамен))) Я в кино лучше)))

Ой, допрогуливаешься! На госах там будет это не здесь!

Жизнь - странная штука))) Вдруг представила, как внезапно (а у меня вся жизнь - экспромт) оказываюсь на космическом корабле...

На космических кораблях пока лучше не оказываться, тем более экспромтом. Не наш еще уровень)) Есть такая новелла "Холодные уравнения" что ли называется. Про то как девушка пробралась на звездолет, чтобы повидать брата который жил на другой планете, куда этот звездолет вез продукты питания. Топливо было рассчитано без учета лишних килограммов. Пришлось ей выкидываться в отрытый космос.

помечтать уже нельзя))) взял и в открытый космос выкинул)

Мечта есть первый шаг к действию!

отправлю резюме в Virgin)

Как раз вовремя. У них недавно пилот-испытатель погиб при крушении туристического космического корабля! Или ты в подводную сферу? Брэнсон везде себя пробует. В играх, в космосе, в недвижимости, в океане)))

На йети надо идти! Верняк! Возьмем с собой Черноброва, Любушкина и наконец-то озолотимся. Если другого не наделаемся, конечно!)))

Ну, а как же. Прогресс добирается до самых глубин)

Главное чтобы оттуда к нам не добрались))

А где же Наутилус Капитана Немо?

Только в книге. В реальности есть отдельно французский "Наутиль" с капитаном, отдельно подводная ферма "Сад Немо".

Очень инткресно!

Ну, не столько "эволюция", сколько "классификация".
Все эти типы аппаратов - параллельно продолжают использоваться...

А как иначе сказать? С одной стороны, в начале стоит батискаф, все пошло от этой конструкции. Потом, вроде получается как глубоководный обитаемый аппарат, а потом вон сразу разлет всего.

Круть! Теперь знаю, чем отличается батискаф от батисферы)

Вот это самое главное ;)

Будет возможность блеснуть умом и эрудированностью в обществе))

Только если в профессиональной среде. А то может и такой диалог быть:
- А вы знаете, чем отличается батискаф от батисферы?
- Ой, не грузи!

Да нет, мне такое вряд ли скажут. А в профессиональной среде люди и так будут знать)))

Много разных чудесатых грузил)))

(Deleted comment)
Аппарат он герметичен, чтобы погружаться на глубину, а у колокола внизу входное отверстие, открытое. Так, кстати, погибли те, кто эвакуировались с "Комсомольца" в спасательном модуле. Им давлением крышку сорвало.

(Deleted comment)
Есть мнение, что в ближайшие десять лет будет прорыв, революция в освоении глубин. И появится аппарат принципиально нового типа.

Ждем.

интересно ведь=) спасибо

Привет морским волкам из страны без моря)))

Удачной недели)))

На летающей тарелке производства инопланетян - бы - понырять)))

любопытная информация.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account