sub_dimension

Океанический космос

Подводные колонии


Previous Entry Share Next Entry
sub_dimension

Гомо акватикус. Программа "Ихтиандр".

Первая попытка колонизации морского дна в Советском Союзе была предпринята водолазами-любителями из донецкого клуба "Ихтиандр". Лидером проекта выступил инженер Владимир Тунин. Подводное обиталище имело форму перевернутого стакана объемом 6 куб. метров, а система обеспечения жизнедеятельности собиралась из списанных агрегатов, приобретаемых, где возможно. В "подводном доме" так же была телефонная связь и искусственное освещение. Жилище опустили на глубину одинадцати метров, где трое его обитателей провели в общей сложности трое суток. Когда плоды труда энтузиастов заметили "на верху", программа получила название "Ихтиандр-66".
Следующее подводное жилище проекта "Ихтиандр-67" уже имело объем в 28 куб. метров и четыре помещения, способных вмещать до 5 человек. "Ихтиандр-68" предназначался для отработки технологических заданий геодезистов и бурильщиков. Однако в 69-ом году интерес к проекту был утерян, и проект закрылся.
Юрий Кикилевич цитата.jpg
Киклевич Юрий Николаевич.
руководитель программы "Ихтиандр", участник программы "Укрытие"

Колонизация подводного мира неизбежна. Это наш школа, которую необходимо пройти перед заселением других планет. Ведь только в океане мы узнали, что в природе есть не стареющие существа. А фантазия художника-дайвера намекнет, как могут выглядеть корабли инопланетян, чей мир - сплошная жидкость.


?

Log in