sub_dimension

Океанический космос

Подводные колонии


sub_dimension

Проект "Сад Немо".

Итальянская компания "Ocean Reef Group", специализирующаяся на продукции для дайвинга, снова запустила проект подводной фермы "Сад Немо" (The Nemo's Garden Project). Основной целью этой программы является внедрение океанического фермерства в тех частях Света, где природные условия не позволяют выращивать пищевые культуры привычным способом. Опытная ферма уже действовала с 2012 по 2014 годы и установила определенные критерии для подобного рода сооружений. Сегодня к "Саду Немо" предъявляются следующие требования: минимальное взаимодействие с подводным миром, экологичность и самодостаточность, не требующая поддержки извне. В новом эксперименте исследователи хотят внедрить свежие наработки, попробовать различные материалы, добавить солнечные панели.

В 2015 году "Сад Немо" установили в бухте Ноли, на глубине 8 метров, в 70 км от Генуи, Италия. В нескольких прозрачных биосферах растут клубника, бобы, чеснок, капуста и базилик. Исследователи утверждают, что растения в таких "теплицах" вырастают крепче. Они не подвергаются резким перепадам температур, ограждены от вредителей и паразитов, в куполах поддерживается влажность 80-85%. В каждой биосфере размещена веб-камера, которая позволяет всем желающим наблюдать за подводным фермерством в режиме реального времени.
AFP20150628-171940-afp-OLM1102

На главную

Океаническое фермерство уже обещает хорошую прибыль. Например, поставки гуедака в Китай ежегодно приносят американцам десятки миллионов долларов! А канадский проект глубоководной добычи минералов "Сальвара 1" обещает стать самым фантастическим за послдение пол века, с момента неудачи проекта  Жак-Ива Кусто "Коншельф 3".


sub_dimension

Океаническая библиотека.

Акулы

На главную

Настало время говорить правильно!


sub_dimension

Как дайвер выжил в затонувшем корабле.

В 1991 году Майкл Праудфут (Michael Proudfoot) исследовал обломки транспорта "Baja California". Случайно он повредил регулятор акваланга и быстро потерял весь запас воздуха. Чудом дайверу удалось проникнуть в корабельный камбуз, в котором, по какой-то счастливой случайности, образовался пузырь воздуха. Два дня, до момента спасения, Майкл выживал в спасительном воздушном мешке. Он пил воду, сохранившуюся в титане, и ел морских ежей.

На главную


sub_dimension

Подводная техника. DSV "Nautile".

"Nautile" - французский глубоководный обитаемый аппарат. Применяется с 1984 года. "Наутиль" самый неприкаянный глубоководный обитаемый аппарат в мире - за время службы он сменил три корабля базирования! Привлекался для осмотра обломков "Титаника", а так же для поиска "черных ящиков", упавшего в Атлантический океан рейса 447 компании "Air France". В затонувшем танкере "Престиж" "Наутилем" было заделано два десятка пробоин.

Nautile

На главную

Не только французы имеют глубоководные обитаемые аппараты. Вот еще четыре страны, которые входят в этот закрытый клуб.




sub_dimension

Миксина

Myxinidae,  hagfish или миксина - фактически живое ископаемое - ему 500 миллионов лет. По виду это огромный, осклизлый подводный червь длинной от тридцати санитметров до полутора метров. Единственное известное ученым существо, которое имеет череп, но при этом лишено позвоночника. Глаз неразвиты, покрыты кожей. Отличают только свет от темноты. В районе анального отверстия миксина имеет еще несколько рудиментов, реагирующих на свет. Очень мало известно о размножении миксин.  Ученые выявили у них серьезный гендерный дисбаланс - на одного самца приходится сто самок. У некоторых видов во множестве встречаются особи-гермафродиты. Тем не менее, исследования привели к выводу, что индекс выживаемости миксин очень высок.

Как любая тварь из глубокой древности, миксина воплощает собой ночные кошмары.
Она поедает умирающих или мертвых обитателей океана, вырывая из них куски плоти и выгрызая внутренности. Наносит урон рыболовству, поскольку нападает на рыбу в глубоководных сетях. При необходимости миксина может голодать месяцами.

Это слепое, скользское и зубастое нечто вырабатывает огромное количество прочной слизи. Вступая в соединение с водой, ее объем достигает 20 литров! Слизью миксина защищается от хищников, ей же душит своих жертв во время редкой охоты. Каково задыхаться в непроницаемой слизи пока твои внутренности выедают огромные пиявки? Однако именно помещение человека в слизь миксины сейчас обсуждается на полном серьезе. Состав этого вещества таков, что слизью собираются заменить некоторые синтетические материалы для одежды, получаемые из нефтепродуктов.

Мексина очень неразборчива в еде - жрет кого попало, однако сама в пищу практически не употребляется. Единственный вид миксин, который приглянулся кулинарам - Прибрежная миксина - является деликатесом на Корейском полуострове и в Японии. Слизь Прибрежной миксины используется подобно яичному белку.


Миксина

Кстати, вот еще ужас из темных глубин океана.

На главную


sub_dimension

Подводные против Сухопутных!

Давно думал над этой рубрикой. Одни рвутся на раскаленных дюзах вверх, другие обвешивают себя десятком кислородных баллонов и ныряют в глубину. Так что же легче покорять человеку: океан или безвоздушное пространство? Забавно, но об этом буду дискутировать не люди! Каждый из них поделится с человечеством своим пониманием вещей!

Что сложнее покорять

На главную.


sub_dimension

"Сальвара 1"

Недавно я публиковал запись про "Коншельф-3" - самую авантюрную экспедицию в истории освоения океана. Как помнят мои читатели, она закончилась полным разочарованием бизнеса в создании подводных добывающих баз. После этого случались робкие попытки других ученых предложить свои проекты, но все они встречали прохладный прием.

2035 год, где-то в районе Папуа-Новая Гвинея.Collapse )

На главную

А еще можно посмотреть "Коншельф" за 4 минуты". Конечно, во времена "Коншельфа" не было такого Deep Rover 1002, но сейчас он обязательно примет участие в новых проектах. А тут увидите в чем различия между покорением океанического космоса и безвоздушного космического пространства.

sub_dimension

Зал Славы: исследователи.

Райан Джонсон

На главную


sub_dimension

"SMX-26". Подводная лодка на колесах.

"SMX-26" - концепт литоральной подводной лодки, представленный французской кораблестроительной компанией "DCNS". Она предназначена для действий на сверхмалых глубинах до 15 метров. Особенностью этой подлодки являются выдвижные шасси, на которые она встает, как на опоры. В таком режиме лодка сохраняет полную неподвижность и может выполнять поставленные задачи.



На главную


sub_dimension

С Днем Военно-Морского Флота России!

Поздравляю всех матросов и офицеров ВМФ РФ с профессиональным праздником!

Все-таки у нас подводный мир, поэтому выбрал клип про подводную лодку)



На главную


?

Log in

No account? Create an account