sub_dimension (sub_dimension) wrote,
sub_dimension
sub_dimension

Category:

Оазисы в бездне.

"Чёрные курильщики" и "Белые курильщики" - название геотермальных источников срединно-океанических хребтов. Свое прозвище они получили из-за черных и серых столбов воды, которую они исторгают. Поля "курильщиков" напоминают завод, трубы которого возвышаются на десятки метров. Температура струй достигает 450 градусов Цельсия, а температура воды вокруг "курильщиков" держится на отметке 50 градусов и выше.
Несмотря на высокие температуры, эти вулканические образования являются настоящими оазисами во мраке, где господствуют так называемые "биологические пустыни". Если океаническое дно на такой глубине безжизненно, то вокруг "курильщиков" обитают бактерии и животные. Прекрасно чувствуют себя растения, заменившие фотосинтез хемосинтезом, и больше не нуждающиеся в солнечном свете. Многие виды местных обитателей уникальны и не проживают в иных условиях океана.
Например, вид креветок, которые выращивают бактерии у себя на усах, путем их погружения в кипящие выбросы, а затем, кормящиеся колониями этих бактерий. В довершении к постоянно обожженным усам, данные креветки не имеют глаз. "Датчик" температуры на спине заменяет им зрительный орган и не дает свариться заживо.



На главную

Когда-нибудь мы поселимся и в этих краях, был уверен океанолог Андрей Монин, и, начав с малого, построим огромные жилые комплексы.

Tags: бездна, глубина, другая жизнь, информация, исследования, мир, море, наука, океан, подводный мир, тайны, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments