sub_dimension (sub_dimension) wrote,
sub_dimension
sub_dimension

Category:

Эволюция подводных аппаратов.

1. Батисфера - глубоководный аппарат в форме шара, опускаемый на троссе под воду с базового судна. Он лишен силовой установки и не способен перемещаться под водой самостоятельно. В 20 веке был вытеснен более мобильными подводными аппаратами. Рекорд погружения был установлен в 1949 году отметкой 1375 метров.

2. Батискаф - самоходный подводный аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах. Отличается от подводной лодки тем, что его легкий корпус является поплавком, и заполнен жидкостями легче воды (например, бензином). Внутри легкого корпуса, как и у всех подводных лодок, находится прочный корпус. В нем сосредоточено оборудование и расположен пост управления. Рекорд погружения установлен в 1960 году батискафом "Триест" на отметке 10911 метров.

3. Обитаемый подводный аппарат - небольшое самоходное судно, используемое для выполнения разнообразных задач в толще воды и на морском дне. Имеет сравнительно небольшую глубину погружения до 2000 метров. В отличие от батискафа, легкий корпус отсутствует.

4. Глубоководный обитаемый аппарат или Deep-submergence vehicle - это самоходный обитаемый аппарат, способный погружаться на глубины свыше 2000 метров. Имеет только прочный корпус. Регулировка эшелона осуществляется посредствам сброса балласта. На 2015 год, рекордной отметки достиг китайский ГОА "Цзяолун" - 7062 метра.

5. Батиплан или Winged submersible - относится к самоходным обиатемым подводным аппаратам. Однако для погружения и всплытия использует не балласт, а гидродинамическую силу и свои подводные крылья. Эти аппараты могут работать на глубинах до 200 метров. Привлекаются для наблюдений под водой.

6. Необитаемый подводный аппарат - по простому - робот. Бывают автомномными (Autonomous underwater vehicle, AOV) и телеуправляемыми (Remoyely underwater vehicles, ROV). Если телеуправляемые роботы имеют связь с оператором по средствам кабеля, то автономные функционируют без прямых команд, следуя установкам программного обеспечения. Опускаются на глубины от нескольких десятков метров до нескольких километров. Применяются в исследовательской и промышленной деятельности. Используются при обслуживании кораблей и портовыми таможенными службами.

BatDSV
RAOV

На главную

Здесь предствлены лишь маленькие роботы. Настоящие морские титаны весом в 300 тонн будут работать на глубине 1,6 км на месторождении "Сальвара 1" недалеко от Папуа-Новая Гвинея.

Tags: батискаф, бездна, глубина, информация, мир, море, наука, океан, подводная лодка, подводные механизмы, подводный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →